Puasa di bulan Ramadhan merupakan kewajiban bagi umat Islam. Puasa juga sering dikaitkan dengan proses detoksifikasi atau proses pengeluaran zat sisa/racun dari dalam tubuh. Apalagi jika dilakukan selama satu bulan penuh, tentu akan sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat berpuasa untuk kesehatan tubuh kita? Berikut ulasannya.
 
Meningkatkan fungsi otak
 
Ketika berpuasa, neurotropik yang diturunkan dari otak akan mengalami peningkatan. Dengan begitu, tubuh akan memproduksi sel otak lebih banyak dari biasanya sehingga kinerja otak juga akan semakin meningkat. Orang yang berpuasa juga mengalami penurunan hormon kortisol yang diproduksi oleh kelenjar adrenal, hal ini akan menurunkan tingkat stres yang dialami.
 
Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
 
Berdasarkan penelitian, orang yang berpuasa akan mengalami penurunan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Dengan menurunnya kadar kolesterol, maka dapat mengurangi risiko akan penyakit jantung maupun stroke. Terlebih bagi mereka yang menjalani program diet sehat, dengan berpuasa akan mudah menurunkan tingkat kolesterol.
 
Menetralkan racun
 
Manfaat puasa Ramadhan untuk kesehatan juga berperan untuk menetralkan racun dalam tubuh. Selama berpuasa, tubuh akan melakukan detoksifikasi atau mengeluarkan racun dari sistem pencernaan. Saat tubuh menggunakan cadangan lemak untuk membentuk energi, cadangan lemak akan membakar setiap racun berbahaya yang ada di dalam tubuh.
 
Meningkatkan sistem kekebalan
manfaat puasa
puasa meningkatkan kekebalan tubuh  
 
Berpuasa juga dapat membuat tubuh lebih sehat dan kebal terhadap penyakit. Saat berpuasa, mengalami peningkatan limfosit, bahkan hingga 10 kali lipat. Hal ini tentu akan sangat baik bagi tubuh sehingga tubuh kebal dari serangan virus. Berpuasa akan menjadikan tubuh lebih sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
 
Terhindar dari kebiasaan buruk
 
Puasa merupakan ibadah yang mulia, sebab dengan berpuasa kita juga akan menghindarkan kebiasaan buruk yang kerap dilakukan. Kebiasaan buruk yang bisa merusak kesehatan di antaranya adalah merokok atau mengonsumsi cemilan yang tak sehat. Selama menjalani puasa, kita akan terhindar dari kebiasaan buruk tersebut dan menjalani pola hidup yang lebih teratur.
 
Mengontrol berat badan
 
Puasa juga memiliki manfaat untuk mengontrol berat badan. Sebab, ketika menjalani puasa sebulan penuh pola makan akan lebih teratur dan terjaga. Tak perlu menjalani diet yang berlebihan, cukup makan dan minum seadanya ketika sahur dan berbuka Anda yang memiliki berat badan berlebih juga akan mengalami penurunan.
 
Menjadikan ginjal lebih sehat
 
Manfaat puasa Ramadhan untuk kesehatan tubuh juga bisa menyehatkan ginjal. Ginjal berperan sebagai penyaring zat berbahaya yang berasal dari makanan dan minuman yang kita konsumsi. Fungsi ginjal akan lebih maksimal jika kekuatan osmosis urin dalam tubuh mencapai 1000 sampai 12.000 ml osmosis/kg air. Pada saat berpuasa, kekuatan osmosis dalam urin dapat tercapai sehingga fungsi ginjal akan lebih maksimal dan sehat.
 
Cegah diabetes
 
Puasa juga bisa mencegah penyakit diabetes yang merupakan penyakit berbahaya. Diabetes disebabkan akibat kadar gula yang tinggi di dalam tubuh. Saat berpuasa, maka kita bisa mengontrol asupan makanan manis yang masuk ke dalam tubuh.
 
Sumber: http://www.manfaatpuasa.com/2015/01/manfaat-puasa-ramadhan-untuk-kesehatan.html
http://blog.lazada.co.id/10-manfaat-dampak-ilmiah-puasa-pada-kesehatan-tubuh/

Penduduk asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong. Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan cara di stek.

 

Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya

Berdasarkan informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram. [1] Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan diberikan informasi tentang manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh. Inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh yang beberapa diantaranya diakses dari manfaat.co.id. 7 Manfaat Daun Singkong Membantu Proses Regenerasi Sel Di dalam daun singkong terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali. Meningkatkan Sistem Metabolisme Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal. Sumber Energi Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. [1] Melancarkan Sirkulasi Darah Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal. Melancarkan Sistem Pencernaan Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit. Mencegah Penyakit Anemia Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah. Menangkal Radikal Bebas Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit. Selain kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal di perdesaan karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan mengantongi ijin dari pemiliknya. Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan membuat tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara bijak. Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.

Sumber: http://mistercufflink.com/manfaat-daun-singkong.html

Kita semua sudah mengetahui bahwa setiap jenis buah-buahan mempunyai kandungan nutrisi, berupa vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah pisang. Pisang merupakan buah yang mempunyai kandungan nutrisi melimpah seperti potassium, vitamin A, asam folat, vitamin B kompleks, serat, kalium, kalsium, magnesium, zat besi dan lain sebagainya. Berkat semua kandungan di dalamnya, pisang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tak hanya itu saja, pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Semua asupan yang terdapat di dalam buah pisang mempunyai kemampuan untuk mengatasi dan mencegah gangguan penyakit pada ibu hamil. Untuk lebih jelasnya, ketahuilah manfaat pisang untuk ibu hamil yang diambil dari hamil.co.id. Inilah sejumlah manfaat pisang untuk ibu hamil.

10 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

  1. Mengurangi Morning Sickness
    Ibu hamil biasanya akan sering merasa mual dan muntah di pagi hari, terutama pada trimester kehamilan pertama. Kondisi tersebut disebut dengan nama morning sickness, untuk menguranginya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah pisang.
  2. Membantu Perkembangan Syaraf dan Otak Janin
    Kandungan asam folat yang terdapat di dalam buah pisang berfungsi untuk membantu proses perkembangan syaraf dan otak janin. Selain itu, asam folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya bayi lahir prematur dan lahir cacat.
  3. Mengatasi dan Mencegah Penyakit Anemia
    Salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil adalah anemia atau kurang darah. Anemia akan memberikan resiko buruk pada ibu hamil dan janinnya karena akan menyebabkan terjadinya komplikasi pada proses persalinan dan setelahnya. Untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah pisang karena di dalamnya terdapat kandungan zat besi yang berperan untuk memproduksi sel-sel darah merah.
  4. Mengatasi Masalah Gangguan Pencernaan
    Di dalam buah pisang terdapat kandungan serat yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan ibu hamil, seperti sembelit, susah buang air besar dan wasir. Selain itu, kandungan serat di dalamnya juga berperan untuk menyehatkan organ-organ pencernaan.
  5. Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan
    Kandungan serat serta komponen mineral yang terdapat di dalam buah pisang seperti, kalium, kalsium dan magnesium berperan untuk meningkatkan proses metabolisme sehingga dapat berlangsung lebih cepat dan dapat menurunkan berat badan setelah melahirkan. [1]
  6. Menambah Energi
    Pada umumnya, seorang ibu hamil cepat merasa lelah dan lemas saat beraktivitas. Jika tak ingin hal tersebut terjadinya, disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan. Mengkonsumsi pisang juga dapat dijadikan pilihan untuk menambah energi.
  7. Menambah Nafsu Makan
    Biasanya, ibu hamil akan cenderung susah untuk mengkonsumsi makanan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasinya, yaitu dengan mengkonsumsi buah pisang. Kandungan berbagai nutrisi yang terdapat di dalam buah pisang dapat digunakan untuk menambah nafsu makan.
  8. Mencegah Rasa Stres
    Selain mengalami perubahan fisik dan hormon, ibu hamil juga akan mengalami perubahan emosi sehingga menjadi lebih emosional dan sensitif. Rasa buah pisang yang manis dan enak dapat digunakan untuk menenangkan pikiran sehingga dapat mencegah ibu hamil mengalami rasa stres.
  9. Menjaga Kesehatan Tulang Ibu dan Janinnya
    Buah pisang mempunyai kandungan kalsium yang cukup banyak. Kandungan kalsium tersebut mempunyai kemampuan untuk menjaga kesehatan tulang dan janin. Dengan kata lain, kalsium di dalam pisang dapat mencegah kelainan struktur tulang pada janin dan dapat mencegah terjadinya gangguan tulang pada ibu hamil.
  10. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
    Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau sistem ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi buah pisang agar terhindar dari ancaman penyakit dan gangguan pada janin.

Meskipun buah pisang mempunyai banyak manfaat untuk hamil, namun setiap ibu hamil harus tetap mengimbanginya dengan mengonsumsi aneka makanan hingga minuman bernutrisi tinggi, menjalankan pola hidup sehat, beristirahat secara teratur dan tidak malas untuk bergerak. Semua itu berguna untuk menyehatkan kondisi ibu hamil dan janinnya serta dapat melancarkan proses persalinan. Supaya tidak bosan mengkonsumsi buah pisang secara langsung, sebaiknya olahlah menjadi makanan yang menggugah selera makan

Sumber: http://mistercufflink.com/manfaat-pisang-untuk-ibu-hamil.html

Apakah pembaca termasuk orang uang suka mengkonsumsi teh? Jika iya, maka pembaca sedang membaca artikel yang benar karena pada kesempatan kali ini akan diberikan informasi seputar manfaat teh. Teh merupakan minuman yang berasal dari sari daun pohon teh (Camellia Sinensis), ada dua jenis teh yang dapat dikonsumsi yaitu teh hijau dan teh hitam. Namun, jenis teh yang lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah teh hitam. Hal ini disebabkan karena teh hitam mudah untuk didapatkan dan dibanderol dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan teh hijau.

 

Baik teh hitam maupun teh hijau, masing-masing mempunyai kandungan dan manfaat yang penting bagi tubuh. Biasanya setelah meminum teh, seseorang akan membuang ampasnya begitu saja. Padahal ampas tersebut dapat digunakan untuk merawat wajah. Di dalam ampas teh terdapat kandungan vitamin E yang dapat digunakan untuk merawat kulit wajah dan dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang biasa terjadi pada kulit wajah seperti, jerawat, mata panda dan lain sebagainya.

 

7 Manfaat Teh untuk Wajah dan Kulit

Manfaat Teh untuk Wajah – Apakah pembaca termasuk orang uang suka mengkonsumsi teh? Jika iya, maka pembaca sedang membaca artikel yang benar karena pada kesempatan kali ini akan diberikan informasi seputar manfaat teh. Teh merupakan minuman yang berasal dari sari daun pohon teh (Camellia Sinensis), ada dua jenis teh yang dapat dikonsumsi yaitu teh hijau dan teh hitam. Namun, jenis teh yang lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah teh hitam. Hal ini disebabkan karena teh hitam mudah untuk didapatkan dan dibanderol dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan teh hijau.

 

Baik teh hitam maupun teh hijau, masing-masing mempunyai kandungan dan manfaat yang penting bagi tubuh. Biasanya setelah meminum teh, seseorang akan membuang ampasnya begitu saja. Padahal ampas tersebut dapat digunakan untuk merawat wajah. Di dalam ampas teh terdapat kandungan vitamin E yang dapat digunakan untuk merawat kulit wajah dan dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang biasa terjadi pada kulit wajah seperti, jerawat, mata panda dan lain sebagainya.

Gambar Teh Untuk Mengatasi Jerawat

Namun, ampas teh yang dianjurkan untuk digunakan bukanlah ampas teh yang masih baru digunakan, melainkan ampas teh yang basi atau yang sudah dibiarkan semalaman. Dengan menggunakan ampas teh untuk melakukan perawatan secara alami dapat menghemat biaya perawatan. Apabila melakukan perawatan wajah secara teratur, maka inilah beberapa manfaat yang bisa didapatkan. Berikut ini adalah manfaat teh untuk wajah yang dikutip dari sumber spirit.web.id.

 

7 Manfaat Teh untuk Wajah dan Kulit

  1. Dapat Digunakan untuk Mencerahkan Kulit
    Vitamin E di dalam ampas teh mempunyai kemampuan untuk mencerahkan kulit dan menyehatkan kulit. Penggunaannya dapat dilakukan dengan mengusapkan ampas teh yang sudah didiamkan semalaman pada permukaan wajah secara merata, kemudian bilaslah menggunakan air bersih.
  2. Mengatasi Jerawat
    Jerawat merupakan permasalahan kulit wajah yang dialami oleh banyak orang, untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan mengusapkan ampas teh yang sudah dibiarkan selama semalaman, kemudian diamkan selama 10 menit dan bilaslah menggunakan air bersih.
  3. Menyamarkan Noda Hitam Bekas Jerawat
    Setelah jerawat sudah kering dan peradangannya berangsur-angsur sembuh, masalah lain yang timbul adalah noda hitam bekas jerawat. Masalah wajah yang satu ini juga dapat diatasi dengan menggunakan ampas teh yaitu dengan mengoleskan ampas teh pada noda bekas jerawat, diamkan sekitar 10 – 15 menit kemudian bilas dengan air bersih.
  4. Dapat Digunakan untuk Menghilangkan Mata Panda
    Mata panda biasanya terjadi saat mata kurang beristirahat dan bisa juga disebabkan karena mata terlalu lama menatap layar monitor. Mata panda dapat mempengaruhi penampilan sehingga harus segera dihilangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan mata panda yaitu dengan mencelupkan wajah ke dalam air teh yang sudah basi dengan mata terbuka.
    Membuat Wajah Menjadi Lebih Kencang
    Membalurkan ampas teh secara teratur pada seluruh bagian wajah dapat digunakan untuk membuat kulit menjadi lebih kencang. Cara tersebut juga dapat dilakukan untuk menyembuhkan kulit yang terbakar sinar matahari dan dapat digunakan untuk membuat wajah terlihat awet muda. [1]
  5. Menghilangkan Komedo
    Tak hanya dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat, ampas teh juga dapat digunakan untuk menghilangkan komedo. Caranya cukup menggunakan ampas teh sebagai masker wajah yang digunakan sebelum tidur.
  6. Menghaluskan Kulit Wajah
    Jika digunakan secara teratur, ampas teh yang sudah didiamkan selama semalam ini dapat digunakan untuk menghaluskan kulit.

Sebelum melakukan salah satu cara tersebut, pastikan terlebih dahulu bahwa wajah sudah berada dalam kondisi yang bersih agar tidak terkontaminasi dengan kuman dan bakteri. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal lakukan cara ini secara teratur, diamkan selama 10 – 15 menit kemudian bilas menggunakan air bersih, bisa menggunakan air hangat ataupun air bersuhu normal. Jangan lupa untuk mengeringkan wajah secara perlahan menggunakan handuk yang lembut dan bersih.

Melakukan perawatan wajah dengan teh merupakan perawatan alami, jadi tidak akan memberikan hasil dalam waktu yang cepat seperti pada saat menggunakan krim atau produk kecantikan wajah. Namun, cara ini aman digunakan untuk semua jenis wajah. Salah satu manfaat minyak kayu putih yang sering kita tahu adalah meredakan sakit kepala, mengatasi hidung tersumbat dan juga meredakan gatal-gatal pada kulit

 

Sumber: http://mistercufflink.com/manfaat-teh-untuk-wajah.html

Semua orang pasti tidak asing lagi dengan kacang hijau, kacang yang termasuk dalam jenis polong-polongan ini memang cukup populer di Indonesia. Selain itu, kacang hijau sendiri banyak dikonsumsi dalam berbagai olahan makanan yang lezat seperti bubur kacang hijau, es kacang hijau, kolak kacang hijau dan masih banyak lagi.

 

Tanaman kacang hijau banyak ditanam oleh para petani di Indonesia sehingga cukup mudah untuk mendapatkannya. Terlebih lagi, untuk mendapatkan kacang hijau tidak akan menguras isi dompet karena di pasaran kacang hijau dibanderol dengan harga yang cukup murah per kilonya. Tak hanya nikmat untuk dikonsumsi, kacang jenis ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

 

Di dalam satu butir kacang hijau terdapat kandungan nutrisi berupa protein, vitamin B kompleks, serat, mineral, asam folat, karbohidrat, vitamin A, vitamin E, kalsium dan masih banyak lagi. Bayangkan, jika satu butir kacang hijau mengandung begitu banyak nutrisi, maka seberapa banyak nutrisi yang akan didapatkan oleh tubuh kita saat mengkonsumsi dalam jumlah banyak.

 

Setelah dijelaskan mengenai kandungan nutrisi yang terdapat di dalam kacang hijau, pada kesempatan kali ini juga akan diberikan informasi mengenai manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh. Inilah beberapa manfaat kacang hijau bagi kesehatan tubuh, adapun diantaranya adalah sebagai berikut :

7 Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan
    Sebelumnya telah diketahui bahwa di dalam kacang hijau terdapat kandungan serat. Kandungan serat tersebut berguna untuk menyehatkan organ-organ pencernaan sehingga sistem pencernaan di dalam tubuh menjadi lancar.
  2. Menambah Energi
    Kandungan serat dan karbohidrat di dalam kacang hijau dapat digunakan untuk menambah energi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga kacang hijau dapat diolah menjadi menu sarapan yang menyehatkan.
  3. Menurunkan Berat Badan
    Kacang hijau mempunyai kandungan kalori rendah, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu komponen menu diet sehat. Selain itu, kacang hijau juga mempunyai sifat yang mengenyangkan dan menunda rasa lapar.
  4. Baik untuk Ibu dan Janin
    Di dalam kacang hijau terdapat kandungan asam folat dan kalsium tinggi. Kedua kandungan tersebut mempunyai kemampuan untuk menyehatkan ibu dan janinnya.
  5. Sumber Protein Tinggi
    Sudah dapat dipastikan bahwa kacang hijau mempunyai kandungan protein tinggi. Apabila dikonsumsi secara teratur kacang hijau dapat memenuhi asupan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
  6. Mengobati dan Mencegah Anemia
    Di dalam kacang hijau terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak. Kandungan zat besi tersebut mempunyai kemampuan untuk membantu pembentukan sel-sel darah merah sehingga dapat mengobati dan mencegah anemia.
  7. Menjaga Kesehatan Kulit
    Di dalam kacang hijau juga terdapat kandungan vitamin E yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dengan cara melindungi kulit dari bahaya radikal bebas.

Agar semua kandungan nutrisi dan manfaat kacang hijau tidak hilang ketika dikonsumsi, penting untuk mengolah atau memasaknya dengan cara yang baik dan benar. Disarankan untuk tidak melakukan proses perebusan kacang hijau terlalu lama karena dapat merusak semua kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Melakukan perebusan kacang hijau dengan waktu yang cukup lama juga dapat mengurangi kesegaran rasanya.
Meskipun kacang hijau mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, namun tetap dianjurkan untuk selalu mengkonsumsinya dalam porsi sewajarnya. Mengkonsumsi kacang hijau dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan.

Pasalnya, menurut situs manfaat.co.id di dalam kacang hijau terdapat kandungan asam oksalat. Kandungan asam oksalat tersebut dapat mengkristal di dalam saluran kemih, sehingga disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau dengan bijak. Jika mempunyai riwayat kesehatan penyakit batu saluran kemih, disarankan untuk tidak mengkonsumsi kacang hijau atau makanan lainnya yang mengandung asam oksalat. [1]
Agar terhindar dari penyakit batu saluran kemih, cukupilah asupan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh dengan minum air putih 6 – 8 gelas setiap hari. Cara tersebut berguna untuk melancarkan ekskresi urine serta berguna untuk menjaga kesehatan organ ginjal dan saluran kemih.

 

Sumber: http://mistercufflink.com/manfaat-kacang-hijau.html

Selama ini, banyak artikel menguak soal manfaat tersembunyi buah stroberi sebagai pemutih gigi alami.

Bahkan, sejumlah video di internet ramai menunjukkan cara memutihkan gigi, hanya dengan menyikat gigi menggunakan buah stroberi ditambah dengan baking soda.

Meski banyak yang mengikuti dan merasa yakin khasiatnya benar-benar terasa, namun, seorang peneliti justru menemukan bahwa metode ini benar-benar tidak terbukti bekerja memutihkan gigi.

"Satu-satunya keuntungan dari metode ini, hanya memutihkan gigi sementara. Gigi bisa terlihat lebih putih karena bisa menghapus akumulasi plak pada gigi bagian luar saja," kata So Ran Kwon, satu-satunya penulis studi dan asosiasi profesor di University of Iowa di Amerika Serikat seperti dilansir Times of India.

Alasan utama mengapa stroberi tidak bekerja sebagai pemutih gigi, ini karena kandungan kimia dari buah ini. 

Stroberi mungkin memiliki rasa yang menyegarkan, tetapi buah ini minim kandungan hidrogen peroksida dan karbamid peroksida-- bahan utama dalam produk pemutih gigi, menurut American Dental Association.

Apel dan lemon, juga populer sebagai pemutih gigi. Dan sering pula dianjurkan oleh para pakar gigi. Namun, tetap tidak memiliki kandungan hidrogen peroksida dan karbamid peroksida. Ini, menunjukkan efektivitas buah ini sebagai pemutih gigi akan terbatas khasiatnya.

Untuk penelitian ini, peneliti membandingkan ramuan stroberi dan baking soda buatan sendiri dengan obat lain, seperti produk pemutih buatan pabrik.

Gigi disikat dengan campuran soda kue dan stroberi, hasilnya tidak menunjukkan warna putih gigi yang nyata. Ini berdasarkan hasil dua tes warna dan evaluasi dengan spektrofotometer.

Sumber: http://life.viva.co.id/news/read/549300-benarkah-stroberi-memiliki-khasiat-sebagai-pemutih-gigi-

Meminum obat saat sakit adalah keharusan agar tubuh kembali ke kondisi normal yaitu sehat. Meskipun tidak semua penyakit bisa diobati, sudah menjadi sugesti sebagian besar orang jika obat merupakan perantara penyembuhan yang paling ampuh. Ada mitos kesehatan yang beredar luas di masyarakat yaitu bahaya minum obat setelah menikmati segelas susu. Bukankah susu itu baik untuk kesehatan? Mengapa dilarang?

Mungkin anda pernah dinasehati atau mungkin menasehati orang lain agar tidak meminum obat dengan susu. Entah siapa orang pertama yang memberikan nasehat untuk tidak minum obat setelah meminum susu. Itulah kenapa hal ini masih menjadi mitos kesehatan yang membutuhkan penjelasan ilmiah.

Seperti yang sudah anda tahu, susu memiliki kandungan zat-zat yang berguna bagi tubuh seperti kalsium, magnesium, protein, lemak dan fosfor. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Kalsium merupakan salah satu zat yang terkandung dalam semua jenis susu baik yang alami maupun produk olahan susu dalam kemasan. Zat inilah yang berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi anak namun zat ini juga yang dapat menghambat penyerapan obat yang anda minum.

Mengapa Minum Obat Dengan Susu Dilarang?

Saat anda meminum obat, tubuh membutuhkan waktu yang cukup untuk melarutkan kemudian menyebarkan melalui aliran darah agar efek nya bisa menyembuhkan bagian yang sakit. Jika obat yang anda minum bertemu kalsium dari susu makan proses penyerapan obat akan terganggu sehingga kehilangan efektifitasnya.

Jadi, saat anda minum obat dengan susu maka efek obat tersebut akan hilang karena sudah dinetralisir oleh susu.
Untuk menghilangkan efek negatif susu yang menghambat penyerapan obat, berikan jangka waktu minimal 2 jam sebelum anda minum obat. Hal ini berlaku juga jika anda ingin menikmati susu setelah mengkonsumsi obat.

Kesimpulan yang bisa ditarik adalah larangan meminum obat dengan susu merupakan FAKTA bukan mitos.

 

Minuman Yang Harus Dihindari Saat Mengkonsumsi Obat

Selain susu ternyata ada beberapa minuman lain yang harus dihindari sebelum anda meminum obat. Tujuannya tentu saja agar obat tersebut dapat diserap secara maksimal oleh sel-sel tubuh sehingga sakit yang anda derita cepat sembuh.
 

  • Kopi
    Adanya kandungan kafein pada kopi bisa berbahaya jika dikonsumsi secara berlebih. Anda bisa membaca artikel bahaya minum kopi untuk lebih lengkapnya. Sementara kaitannya dengan obat, kafein juga bisa meningkatkan resiko overdosis pada obat-obatan yang mengandung antibiotik.

  • Teh
    Adanya zat tanin dalam teh dapat menghambat penyebaran obat ke seluruh bagian tubuh karena zat tersebut bisa mengikat senyawa aktif dalam obat yang anda minum.

  • Alkohol
    Bagi anda yang suka menikmati makanan maupun minuman yang mengandung alkohol, hati-hati saat minum obat demam. Kandungan parasetamol pada obat tersebut bisa mengakibatkan pendarahan lambung serta kerusakan hati.

  • Jus jeruk
    Konsumsi obat bersamaan dengan jus jeruk bisa berakibat rasa panas pada perut anda. Jus buah jeruk juga bisa menghilangkan enzim dalam tubuh yang berfungsi melarutkan obat sehingga tidak bisa disalurkan ke sel-sel tubuh.

 

Tips Minum Obat Agar Dapat Diserap Secara Maksimal

Air putih merupakan media pelarut obat-obatan yang paling ampuh dan aman. Manfaat air putih sendiri adalah menyediakan cairan tubuh sehingga organ-organ di dalamnya dapat bekerja dengan maksimal. Karena sifatnya yang masih alami dan tidak mengandung unsur kimia, air putih adalah media paling baik untuk minum obat.

Sumber: http://www.akusehatku.com/2013/09/larangan-minum-obat-dengan-susu-mitos.html

QUICK LINKS

Follow Us:


 
Instagram

Hak Cipta © 2015 RS Bunda Palembang